взлом

Священномученик Матфей Крицук
pictyre
ПРОСМОТРЕТЬ

Фотоотчет 17/05/2016

Священномученик Матфей Крицук

(1892 – 1950)

Родился Крицук Матфей Александрович, будущий протоиерей, священномученик, в 1892 году в д. Малый Карацк Слуцкого уезда Минской губернии (сейчас – Клецкий район Минской области) в бедной крестьянской семье. С ранних лет много и тяжело трудился: батрачил у местного помещика, работал на кирпичном заводе. Тяжелый труд не угасил в Матфее стремления учиться. В 1905 году он окончил четырехлетнюю начальную школу. В декабре 1914 года после длительной самоподготовки сдал экзамен на звание народного учителя. Останавливаться на достигнутом не хотелось, тем более что он с детства мечтал стать священником, послужить людям на ниве прославления Господа. В 1921 году Матфей поступил в Виленскую Духовную семинарию, а 23 марта 1924 года Преосвященным епископом Пинским и Полесским Александром (Иноземцевым) был рукоположен во иереи.

,p>Без малого десять лет отец Матфей служил при разных приходских церквях: святителя Николая в Ястребле, Покровской в д. Кривошино, во имя Преподобного Сергия Радонежского в Миловидах. В декабре 1932 года его назначили настоятелем Свято-Кресто-Воздвиженского храма деревни Большая Лысица (нынешний Несвижский район), где он подвизался восемнадцать лет, неся нелегкий крест пастырского окормления верующих.

Западная Беларусь входила в те времена в состав Польского государства. Православные верующие в этом государстве очень часто подвергались гонениям или просто ущемлениям в правах за религиозное инакомыслие. Не избежал этой участи и отец Матфей, которого всегда отличала горячая приверженность к традициям Православной Церкви. За нежелание переходить на новый Григорианский календарь, а также за сопротивление польскому языку, насильственно внедрявшемуся в проповедь и богослужение, отец Матфей находился под присмотром полиции и только чудом не попал в Картуз-Березский концентрационный лагерь, куда польские власти заточали неблагонадежных с их точки зрения лиц.

В 1938 году протоиерей Матфей Крицук организовал совместно с прихожанами торжественное празднование 950-летия Крещения Руси. Была отслужена торжественная Литургия, произнесена подходящая к случаю проповедь, совершен крестный ход вокруг лысицкой церкви. За это отец Матфей оказался под следствием. Лишь начавшаяся 1 сентября 1939 года война с фашистской Германией спасла его от близкой расправы.

За верность Православной Церкви, непоколебимость в исполнении своего пастырского долга в 1941 году митрополит Пантелеймон (Рожновский) наградил отца Матфея Крицука золотым наперсным крестом.

В период Великой Отечественной войны отец Матфей продолжал окормлять прихожан церкви деревни Большая Лысица. Он разделил с ними все тяготы военного безвременья: голод, ежедневный риск жизнью, нищету. Его в любой момент могли убить партизаны из польской Армии Краевой. Господь помиловал.

В первые послевоенные годы отец Матфей исполнял обязанности духовника одного из церковных округов Несвижского благочиния. В его личной характеристике, подписанной протоиереем Владимиром Гутовским, говорилось: «Протоиерей Матфей Крицук пастырствует двадцать пять лет. Усердный труженик Алтаря Божьего. Проповедник, наставник и добрый советник пасомым».

Большевистские власти были мало расположены к таким пастырям; стараясь избавиться от них, они искали для этого любой предлог. 28 июля 1950 года отца Матфея арестовали по обвинению в том, что он будто бы являлся членом «Белорусской народной самопомощи» - организации, которая сотрудничала с немецкими оккупантами. Это было ложное обвинение. По существу, его арестовали за то, что он пользовался глубоким уважением местных жителей, и, кроме того, имел неосторожность хранить у себя дома запрещенную в те годы литературу (книги «Атеизм и гибель культуры», «Карл Маркс как религиозный тип», «Марксизм и религия», толкующие о материализме с религиозной точки зрения, и пр.).

13 октября 1950 года судебная коллегия по криминальным делам Барановичского областного суда протоиерея Матфея Крицука приговорила к заключению в концлагере сроком на двадцать пять лет и пяти годам лишения прав с конфискацией всего имущества. Он был этапирован в один из лагерей ГУЛАГа и в том же году, находясь в заключении, он погиб от разрыва сердца. 1950 год - год смерти отца Матфея Крицука - этой датой завершается список белорусских святых.

Реабилитирован отец Матфей Крицук был 10 сентября 1993 года военной коллегией Верховного суда Беларуси.

Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Память 15/28 октября.

Источник: сайты www.sluck-eparchiya.by, www.obitel-minsk.by, www.hramvsr.by (по книге Федор Кривоноса «Жития новомучеников Минской епархии (1-ой половины XX века)» — Мн., 2002).


pictyre pictyre