взлом

Исполняющий обязанности благочинного иерей Геннадий Белоус о Димитриевской поминальной субботе
pictyre
ПРОСМОТРЕТЬ

Фотоотчет 02/11/2022

Есть особые дни, когда вся Церковь возносит молитвы за «прежде почивших». Один из таких дней – 5 ноября, Димитриевская родительская суббота.

Этот день установлен как поминальный святым благоверным князем Дмитрием Донским и первоначально был днем поминовения всех павших в битве на Куликовом поле.

Как правильно поминать в этот день усопших

Поминать усопших в домашней молитве следует ежедневно. В Символе Веры мы произносим: «Во едину святую Соборную и Апостольскую церковь». Церковная, соборная молитва дает усопшим возможность оставаться частью Церкви, ведь «у Бога все живы». В Дмитриевскую субботу и в церквях, и на кладбищах совершают заупокойные литии и панихиды. Посещение кладбищ – благочестивая традиция, однако не следует забывать, что главное – это молитва. Придя в храм, нужно подать записки. Имена усопших принято писать в родительном падеже («кого?»). В первых строках пишут имена священнослужителей и монахов. Имена должны быть в церковном написании: «Михаила» – а не «Миши», «Татианы» – а не «Татьяны». Степени родства с покойным писать не нужно. Не следует добавлять к именам «заблудшего», «грешного» и т.д., потому что тем самым мы выносим суд о человеке прежде Бога. Единственное, что важно – имя христианина.

Все, за кого подают записки в храме, должны быть крещеными православными. Нельзя подавать записки за совершивших самоубийство!

В качестве пожертвования можно принести продукты: фрукты, овощи, крупу, конфеты, растительное масло, любые постные продукты. Недопустимы мясо и крепкие спиртные напитки. Все продукты пойдут на нужды прихода и на помощь нуждающимся прихожанам. Можно жертвовать кагор для Литургии, муку для просфор. В этот день можно устроить дома поминальную трапезу, пригласить близких и родных. Но главное – не богатое застолье, а память о почивших и их добрых делах.

О значении молитвы за умерших

Еще во времена Ветхого Завета иудеи верили, что очистительная жертва, приносимая за покойного, а также милостыня помогают ему. Жертва Иисуса Христа, его Крестное страдание, смерть и Воскресение сделали ненужными все ветхозаветные жертвы. Бескровная жертва, таинство Божественной литургии вводит в жизнь вечную всех, кто прибегает к нему или прибегал во время земной жизни. Но умершие уже не имеют возможности изменить свою посмертную участь, принести покаяние, творить дела милосердия. Эта наша забота об их душах.

Предание Церкви говорит, что поминовение усопших на Божественной Литургии избавляло от адского пламени даже умерших без покаяния или грешников. Очень важна милостыня за усопших. Причем ее можно приносить и с имущества умершего. В житиях мы находим примеры, когда молитва близких, частная молитва, исправляла посмертную участь умершего. Но во всех случаях эта молитва была связана с трудами – постом и творимой в его память милостыней. Святые имеют дар заступничества, но помнить следует о том, что Суд принадлежит Господу Иисусу Христу, и Ему в первую очередь следует молиться об усопшем.

Душа новопреставленного в первые сорок дней особенно нуждается в церковном поминовении, молитвах близких и милостыне в его память. Но и после 40 дней не следует оставлять ближнего без поминовения. Молиться за усопшего можно дома, но лучше прийти в храм, заказать панихиду, литию или проскомидию для поминовения за Божественной Литургией.

Особенности богослужения

Следует помнить, что церковный день начинается вечером, так что богослужения Дмитриевской субботы совершаются с вечера пятницы. Обязательная часть богослужения родительских суббот – Панихиды, заупокойные богослужения о прощении грехов усопших и упокоении их душ. В пятницу на вечерней службе совершают Великую панихиду (Парастас). Все чтения, тропари, кондаки и стихиры заупокойной Всенощной посвящены поминовению усопших. В субботу утром на Божественной Литургии поминают усопших христиан. После совершается еще одна панихида по усопшим.

Скорбь об усопших естественна для человека, но нужно помнить, что Христос победил смерть и подарил людям возможность спасения и вечной жизни в Царствии Небесном.

Другие родительские дни года

В церковном календаре поминовению «прежде почивших православных христиан» отведены субботы. Две из них носят название Вселенских: Мясопустная (за неделю до начала Великого поста) и Троицкая (перед праздником Пятидесятницы). Церковь поминает усопших во 2, 3 и 4 субботы Великого поста. Радоница – девятый день (второй вторник) после Пасхи. 9 мая – день поминовения всех усопших воинов.

Главное, что мы можем сделать для наших усопших родных – это помолиться о них. Это значимо и для нас самих, потому что позволяет сохранить связь с теми, кто был дорог, почувствовать себя звеном в цепи поколений и истинным христианином.


pictyre pictyre