взлом

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ВОЛОСОВИЧ
pictyre
ПРОСМОТРЕТЬ

Фотоотчет 25/04/2016

Отец Александр Иванович Волосович

(1852-1944)

Весной 1944 года в Колдычевский лагерь смерти привезли 92-летнего настоятеля Иодчицкого храма отца Александра Ивановича Волосовича. Его сын Дмитрий и невестка Татьяна Петровна были в партизанах. Дом отца Александра был явочной квартирой связных партизанского отряда и подпольной группы, которой руководил Дмитрий. Он вместе с женой жил у отца. Молодые Волосовичи были связаны с партизанским отрядом «За Родину», когда еще жили в родных местах Татьяны Петровны – в деревне Иваново Несвижского района. Они передавали партизанам сообщения о передвижении немецких войск, расклеивали листовки с сообщениями Совинформбюро. Круг их деятельности расширился с переездом в Иодчицы. Соратником, советчиком и помощником был им батюшка Александр. Члены подпольной группы выручали партизан не только боеприпасами, которые собирали сами или им поставлял Николай Гордей, который служил в полиции, но и медикаментами. Спирт, йод, бинты, стрептоцид, другие порошки были очень нужны раненым партизанам. Знакомая акушерка загружала сумку, прикрывала ее куском ткани, и Татьяна, стараясь не привлекать к себе внимания, шла домой в Иодчицы или к Лидии Хильтовой – сестре Дмитрия, которая также была связана с партизанами.

Батюшка Александр Волосович благословлял подпольщиков на каждое задание. Очень волновался за них и, как мог, помогал, каждый раз просил беречь себя, быть осторожными, не всем доверять. Однако предатель в форме полицая смог войти в доверие к ним и выдал Волосовичей. Однако проговорился одному из полицаев, который был знаком с подпольщиками и помогал им. Он и предупредил Волосовичей, сказал им уходить в лес. В лес предлагали пойти и старому батюшке, однако он отказался, так как не хотел никому становиться обузой, и вместо лесного лагеря попал в лагерь смерти. По воспоминаниям свидетелей, в Колдычево батюшка держался с большим достоинством, утешал собратьев по несчастью, благословлял тех, кто к нему обращался. Рассказывали, что однажды из колонны узников, которых гнали на расстрел, вырвалась девушка и подбежала к отцу Александру с криком: «Батюшка, благословите на смерть!». В ответ услышала: «Дитя, благословляю тебя на жизнь!». И произошло чудо: она выжила во время расстрела. Раненая упала на дно ямы, а ночью сумела выбраться из-под трупов и убежать. А вот сам отец Александр остался в Колдычево навсегда.

После войны эта девушка работала на ответственных постах, но хранила веру в Бога, поминала в молитвах отца Александра и учила близких и друзей поминать священство. История эта легла в основу художественного повествования Анатолия Хвойницкого, который очень благодарил народного учителя Беларуси, жительницу Новогрудка Валентину Гахович – внучку священника Александра Волосовича - за предоставленный материал о деде и помощь.

По материалам статей Андрея Блинца «Калдычэва – праклятая прыгажосць” и Тамары Колейник “Бласлаўленыя на подзвіг” в газете “Да новых перамог» и сайта http://www.nashkraj.by/